Toulouse : Douchez - Ebondo, Arribagé (c), Fofana, Mathieu - Emana, Dieuze, Mansaré (Bergognou 76è), Fabinho, Battles (Constant 92è) - Elmander (Akpa Akpro 76è).

Nice : Lloris - Fanni, Abardonado, Yahia, Varrault (c) (Veigneau 68è) - Echouafni, Balmont (Vahirua 37è, Bellion 74è), Rool - Ederson - Koné, Moussilou.

Résumé Sport24.com

Toulouse se replace

Après un match un peu fou, Toulouse s’impose sur la plus petite des marges face à Nice sur un but litigieux (1-0). Le TFC remporte sa première victoire et remonte en milieu de tableau, tandis que Nice ne décolle pas.

Après deux déplacements extrêmement difficiles à Bordeaux (2-0) et à Lyon (1-1), Toulouse, toujours privé de Taïder, Santos et Congré, mais qui récupérait Aubey, faisait ses débuts au Stadium face à Nice, sur une pelouse et dans des maillots neufs. En face, les Aiglons comptaient bien remporter eux aussi leur première victoire, après avoir été rejoints en fin de match face à Nantes. Nice, ou Vahirua débutait sur le banc, qui réussit souvent bien à Toulouse…

Départ en fanfare

Les deux gardiens, qui ont tous deux relégué sur le banc l’ancien titulaire (Revault à Toulouse, Gregorini à Nice) cet été, allaient se montrer sous leur meilleur jour en ce début de rencontre. Douchez devait s’employer des deux poings devant Moussilou (3e) puis sur une tête de l’ancien Lillois sous sa barre (8e), tandis que Lloris détournait superbement sur son poteau une tête de Batlles (9e) puis une volée de vingt mètres de Fabinho (18e). Entre temps, le Brésilien, tout seul, avait trop croisé sa reprise (6e). Des arrêts spectaculaires qui semblaient décourager les attaquants des deux équipes, qui se signalaient moins par la suite. Toulouse prenait cependant la direction du match, sous l’impulsion d’un Mathieu extrêmement offensif. Les occasions se faisaient cependant rares, jusqu’à la 45e minute. A l’origine de l’action, Mathieu profitait d’une frappe de Batlles, suivie d’une reprise de Fabinho sur le poteau, et enfin d'une passe en retrait d’Elmander pour marquer… du droit (1-0, 45e). A la pause, Toulouse menait logiquement.

Baisse de rythme

Malgré la sortie sur blessure, avant la pause, de Balmont (37e), Nice s’installait dès la reprise dans le camp toulousain, avec pour seul but de revenir au score, voire mieux. Malheureusement, si les intentions étaient là, les actes ne suivaient pas. Malgré tout, Fanni faisait frissonner le Stadium (49e), Vahirua "marquait trois points" d’une volée de vingt mètres (53e), avant que Arribagé passait à deux doigts du break, sur un corner de Batlles prolongé par Dieuze (57e). La rencontre se heurtait, et les cartons tombaient, tandis que les occasions s’espaçaient, mais Nice continuait à dominer. Bellion, à peine rentré, envoyait un coup-franc au dessus (78e), Moussilou cafouillait un ballon parfait de Koné (79e), Bergougnoux ne faisait pas mieux (84e) avant que l’excellent Fabinho ne voit son missile manquer le cadre de peu (87e). En fin de rencontre, Ederson avait l’occasion d’égaliser sur coup-franc, mais Douchez se détend à nouveau (90e). Les arrêts de jeu étaient complètements fous, mais le score n’évoluait plus (1-0) !

Toulouse remporte donc sa première victoire, après une bonne première mi-temps, et une seconde moins bien maîtrisée, et sur un but litigieux. Nice reste dans la zone rouge avec un seul point, et ce avant de recevoir Lyon le week-end prochain…

Avis Latérale Nissart

Les niçois submergés en première période, malgré deux occasions nettes, dont une immanquable de Moussilou, ont fait bien meilleure figure en seconde période sans trouver pour autant la solution pour inscrire ce but tant attendu. On regrettera encore le contrôle raté de Moussilou seul face au but.

Un bien mauvais départ pour les niçois qui vont rencontrer lors de leur deux prochaines sorties deux grosses écuries (Lyon et Bordeaux).

Réactions

Frédéric Antonetti:

On a commis un peu trop de maladresses, et eu trop d’inconstance défensive en première période. On a démarré notre championnat en seconde période. Si les toulousains sont contents, tant mieux pour eux. Moi je suis content de ma 2ème mi-temps. On n'a pris qu’un point en trois matchs, et un calendrier difficile est à venir. On va essayer de s’accrocher et sortir la tête de l’eau. Je ne suis pas satisfait de l’arbitrage, car Arribagé doit prendre un carton rouge pour son tacle par derrière.

Elie Baup:

Il a fallu aller puiser au fond de nos réserves en deuxième période. On a fait une très très bonne première mi-temps, on a eu beaucoup d’occasions, mais on n’a pas su tenir le rythme ensuite. Mais c’est en prenant des points que ça va nous aider à avancer… Le point pris à Lyon nous a servi mentalement, il va falloir essayer d’avoir deux mi-temps complètes à chaque fois désormais.

Olivier Echouafni:

En première mi-temps, Toulouse s'est procuré les meilleures occasions, mais en seconde période, on avait largement de quoi revenir.

Olivier Veigneau:

C'est une déception, mais il ne faut pas baisser les bras non plus. C'est vrai qu'on les a regardés un petit peu trop, on n'a peut-être pas pris assez d'initiatives. J'avais très envie de jouer, j'ai essayé d'apporter ce que je pouvais. Contre Lyon, ça va être chaud.

Dominique Arribagé:

C’est toujours difficile de gagner un match de Ligue 1, surtout le premier à domicile. C’est très important pour notre championnat d’avoir pu gagner. On a eu beaucoup d’occasions, on a produit du jeu, même si ce fut plus dur en deuxième période. L’essentiel c’est les trois points. Il reste 35 journées, mais le début est prometteur.