Nice: Rool (32), Varrault (71), S. Traoré (72), Roudet (83)

Sochaux: Miranda (4), So. Diawara (12), Pitau (43)

Sochaux: Miranda (56, 2e avertissement), Afolabi (90)

Nice: Grégorini - Varrault (cap), S. Traoré, An. Yahia (Abardonado 84), Tchato - Balmont, Bisconti (Echouafni 63), Rool - Vahirua (Roudet 74), Bagayoko, Koné

Entraîneur: Frédéric Antonetti

Sochaux: Richert - Miranda, So. Diawara, Ndaw, Bühler - Isabey (cap) (Kader 81), Pitau, Boudarène, Brunel - Ilan, Menez (Afolabi 59)

Entraîneur: Dominique Bijotat

Résumé AFP

Sochaux a enlevé samedi soir au stade du Ray à Nice, son premier succès de la saison grâce à un doublé éclair du Brésilien Ilan inscrit dans la plus grande confusion alors que Nice menait 1 à 0, lors de la 3e journée de L1 de football.

La rencontre a été particulièrement mouvementée sur la pelouse (3 cartons rouges et 7 jaunes) à la suite de décisions controversées de l'arbitre.

La partie a même été interrompue une dizaine de minutes à la 73e en raison de jets de projectiles divers devant le but de Grégorini dont l'arrêt sur le penalty de Ilan (73e) était annulé par l'entrée intempestive de deux joueurs niçois dans la surface, au moment du tir.

Longtemps, la domination de Nice resta stérile. Les Doubiens se créèrent même les premières occasions de la partie.

Il fallut attendre la 36e pour voir les attaquants azuréens rentrer dans la surface adverse et Richert intervenir en déséquilibre du pied droit sur une frappe à bout portant de Koné servi par Bagayoko. Puis, sur un énième coup franc tiré par Vahirua, Richert après une hésitation repoussait sur Traoré qui du bout du pied droit ouvrait la marque (1-0, 44).

Peu après la reprise, le défenseur brésilien Miranda, trop souvent en difficulté devant Vahirua et Koné, écopait d'un second carton jaune (56e) qui abrégeait sa première apparition en Championnat.

Mais, Sochaux, réduit à 10, allait abattre Nice avec fracas. Sur un corner, Ndaw plaçait une tête au premier poteau que Balmont détournait du genou gauche sur la ligne.

L'arbitre assistant indiquait pourtant une main à M. Lhermite qui excluait le milieu de terrain niçois et accordait un penalty à Sochaux.

Ilan était en échec devant Grégorini (73e) mais obtenait une seconde chance qui déclenchait la colère des supporters et des joueurs niçois.

Après une interruption de jeu de dix minutes, Ilan prenait à contre-pied sur penalty le gardien de l'OGCN (1-1, 74) puis le crucifiait d'une balle piquée (1-2, 76) dans un final houleux.

Avis Latérale Nissart

On notera:

- Une première mi-temps très entreprenante des niçois mais aussi un nombre incalculable de faute de Sochaux.

- Un pénalty ( en deux fois !)sur une main imaginaire de Balmont.

- Un arrêt du match pour jets de projectiles

- M. Cohen qui fit taire la BSN en quelques secondes ( On ne les entendra plus pendant toute la fin de la rencontre !)

- Une déconcentration des niçois, après l'arrêt temporaire de la rencontre , qui fût fatale

En conclusion:

Un sentiment de frustration, de vol ....

Réactions:

Patrick Lhermite (arbitre):

"J'ai revu les images, elles parlent d'elles-mêmes. Sur La faute à l'origine du penalty, je suis persuadé qu'il y a une main, les images montrent mon erreur, j'en suis profondément désolé. J'ai été au bout de l'erreur en excluant M. Balmont. Sur le penalty à retirer, le gardien quitte la ligne de but avant le départ du ballon. Les images là aussi sont claires et me donnent raison. Quant à l'arrêt de jeu (la partie a été interrompue dix minutes quand des supporteurs niçois ont lancé des projectiles sur le terrain), la mission des arbitres est de protéger les joueurs. La sécurité n'était plus là au moment de tirer le penalty, j'ai donc pris la décision de faire rentrer les deux équipes aux vestiaires."

Frédéric Antonetti :

"Je vous dirais que le moins que l'on puisse faire est de blanchir Balmont. On a perdu trois points, qu'au moins la vidéo puisse servir à l'innocenter. Je n'ai pas envie de réagir à chaud, ni de faire d'analyse, de toute façon, il n'y a pas d'analyse à faire. J'ai payé dans le passé en étant suspendu très longtemps quand j'ai parlé des injustices ayant touché mon équipe... Simplement, je vous dirai que le moins que l'on puisse faire est de blanchir Florent Balmont. On a perdu trois points, il faut se ressaisir, mais au minimum la vidéo peut nous servir à innocenter notre joueur. Il est évident qu'il y a un malaise dans le football, plutôt que les entraîneurs fassent une manifestation en mettant un tee-shirt « respectez l'homme », ce qui revient à pisser dans la Méditerranée, excusez l'expression, on ferait mieux de se mettre autour d'une table et de discuter... Est-ce qu'on va mettre un arbitre derrière le but, est-ce qu'on va mettre une caméra, est-ce qu'on va faire avancer les choses ? Je le dis d'autant plus que la France a toujours été à la pointe dans les avancées dans le sport, il faudrait peut être montrer l'exemple, pour ne plus voir ce genre de match. Je le dis tranquillement et sereinement. Dans dix matches, on aura oublié le contenu et on se souviendra seulement que Nice a perdu contre Sochaux ».

Dominique Bijotat :

« Une soirée très particulière... ll y a des choses qui se passent dans le football qui me préoccupent. Il a fallu que les vingt-deux joueurs gardent leur sang-froid dans un environnement vraiment particulier. Dans ce genre de contexte, on a peur pour l'intégrité des joueurs... Mais je ne vais pas cacher ma satisfaction avec la victoire au bout, l'essentiel est là ».

Gilbert Stellardo :

« Il n'y a pas penalty, on prend un carton rouge et en plus, l'arbitre fait retirer le penalty ! C'est incompréhensible. Quand on est pro, on est pro. Si encore c'étaient des bénévoles ».